博多屋台の名店で体験した「極上サービス」

以前から行ってみたかった博多屋台の名店、「おかもと」にようやく行ってきました。
「アメトーーク ! 」はじめいろんな番組で、博多華丸・大吉さん、フミヤさん、ノリタケさんなど、たくさんの芸能人がイチオシしているお店です。
とにかく長浜ラーメンが美味しいと。
 
夕方6時くらいから、中洲・天神をぐるりと下見して「おかもと」の場所を確認。
同時に準備中の屋台を見ながら、良さそうなお店を物色しました。
「おかもと」ではラーメンを食べたいので、まずは餃子が人気の屋台に。
しかし、すでにその屋台は満席。
近くに立って待っていると、屋台のお兄さんが座っているお客に声をかけて詰めてもらい、私の席を作ってくれました
詰めてくれたお客さんたちにお礼を言いながら着席。
そこでは餃子とおでんと「まるちょうの甘味噌炒め」で、ビールとハイボールを美味しくいただきました。
その屋台は30分ほどで切り上げ、目的地「おかもと」へ。
 
行ってみると、案の定、屋台の外に10名ほどの行列が。
最後尾に並び、待つこと30分、その間一人も席を立つお客はなく、当然ながら順番も前に進みません。
「屋台なんだから30分くらいで出たらいいのに」
などと心の中で悪態ついたりして。
そのあと、店を出るお客がポツポツとあり、また待ちきれず断念して帰る列のお客が6名あり、結局1時間少々で店に入ることが出来ました。
 
待っている間に気になったのですが、お客が帰って席が空いてもすぐには次の客を呼びません
二人の店員が仕事をこなしながら、タイミングをみて次のお客を通すのです。
列に並んで待っているときは正直、「早く呼んでよ !」と思いました。
しかし、順番が来て席に座ると、その理由が分かりました。
店員さんがバタバタすることなく、大声を出すこともないので、こちらもとても落ち着いた居心地になるのです。
外にたくさん人が並んで待っていることを忘れてしまうほどでした。
そういえばもう一つ、待っている間に店員さんが何度か言ったのが、
「ここから並んでください」
でした。
待っているお客が店に近づきすぎないようにしていたのかも知れません。
そういう店員さんの気遣いのおかげで、狭い席ではありますが、ゆっくりと注文してゆったりと食事を楽しむことが出来ました。
 
最初のお店では「待たせない」ことがサービスでした。
「おかもと」では、「食事をしているお客の居心地を大切にする」ことがサービスなのです。
その徹底ぶりに本当に感心させられました。
 
おかもとでは、「豚足焼き」と名物の「牛さがりステーキ」でハイボール、シメにラーメンをいただきました。
豚足も小さく割ってあるので食べやすくとてもグッドでした。
「牛さがりステーキ」、「ラーメン」も評判通りのクオリティでした。
大満足の屋台ツアーでした。

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